О школе

Мы живем в XXI веке. Много изменений произошло в нашей жизни: компьютеры почти в каждой семье, мобильные телефоны, возможности видеть весь свет и т.д. Но ушли ли проблемы, которые мучили нас в XX веке. Пожалуй, нет. Общество по-прежнему практично, целенаправленно, коллективно, в нем нет единиц, нет личностей, если проблемы, то глобальные, а о доброте, милосердии, человечности, индивидуальности, ценности каждого человека мы только говорим. Как спасти маленького человека от запрограммированного поведения? Как не погубить в нем личность?
Одним из главных условий развития личности в любом обществе является ВОСПИТАНИЕ ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ. И если подходить с такой меркой к школьной жизни ребенка, то вся она – это подготовка к выходу в мир, к его взрослой будущей жизни.
«Чтоб ни в одном человеке не погиб Моцарт» (А. де Сент-Экзюпери). Эти слова – девиз частной школы «Веритас». Можно долго спорить об отрицательных и положительных моментах педагогической деятельности в частных школах, об их концепциях, об отношении к воспитанию и образованию учащихся. В этом споре будут свои плюсы и минусы (как у любого организма, живущего и созидающего). 
Образование в школе «Веритас» имеет свои положительные моменты: малая численность детей в классах, полнодневная занятость учащихся, их нахождение в стенах школы с 8.30 до 18.00, тесный контакт с родителями. Все это позволяет педагогам этой школы принимать ребенка таким, каков он есть, искать задатки, развивать способности, демонстрировать его таланты, помочь ребенку приобрести чувство собственного достоинства, веру в себя.
Подобные задачи по плечу педколлективу школы «Веритас» потому что среди педагогов нет таких, кого не любили бы дети. Воспитывать может только тот, кому дети полностью доверяют, кого искренне уважают, кому хотят подражать. Воспитывать может только добрый человек и великодушный, способный верить и прощать, удивляться успехам и принимать неудачи. Именно такие воспитательные задачи ставит перед собой каждый педагог этой школы. 
«Веритас» – это маленькая семья, в которой происходит полноценное общение разновозрастных учащихся. Ученический коллектив школы мал – 90 человек. В классах по 6 - 12 учеников. И вся эта школа как один большой единый организм, где происходит полноценное воспитание друг друга и обогащение личного опыта опытом сверстников, что для подростка наиболее ценностно. 
А где же место взрослого в такой системе? Педагог-воспитатель – всегда рядом. Здесь он – помощник, советник, защитник, человек, который будет делать все, чтобы его ученики ХОТЕЛИ быть хорошими. Воспитатели со своими детьми в школе целый день. Они не только помогают выполнить домашнее задание и усвоить материал, но и формируют творческую личность.
В школе помимо общеобразовательных предметов учащиеся получают разностороннее развитие. На занятиях пластикой каждый ребенок овладевает элементами танцевальной, цирковой и гимнастической деятельности. Музыкальная студия дает возможность каждому ребенку побыть солистом, ощутить единение голосов в хоровом пении. Ансамбль струнных инструментов прививает вкус к восприятию мировой классической музыки. Результат этого труда виден в отчетных концертах, где ребята предстают в образах сказочных героев, цирковых артистов, классических танцоров, певцов. В такие моменты родители заново открывают своих детей, видят их другими глазами, происходит единения детского и взрослого коллективов, так как очень часто взрослые бывают втянуты в процесс творчества: поют с детьми, читают стихи, играют на музыкальных инструментах… И еще из зала звучат «бис» и «браво». 
Но гармоничное развитие должно быть гармоничным – здесь без спорта не обойтись. А значит – прыгаем, плаваем, бегаем, кидаем, забиваем… Большой теннис – реакция, координация, ловкость. Плавание – закалка, выдержка, скорость. Футбол – чувство команды, сопереживание, азарт. Легкая атлетика - быстрота, скорость, движение. Лечебная физкультура – гибкость, индивидуальность, размеренность. А за всем этим – здоровье и … развитие – физическое и творческое.
А как же заказ государства – образование, образование, образование? Но в школе, где становление личности первостепенно, образование становится неотъемлемой частью процесса развития, а значит, оно разноуровневое, индивидуальное, рассчитанное на каждого ребенка. 
Педагоги школы «Веритас» целеустремленные, заинтересованные в своей деятельности люди. Они не равнодушные исполнители заказа общества: ЕГЭ выполнят все, но нельзя потерять в этой гонке ребенка. Это понимает каждый учитель школы. 
Но как же при такой узкой задаче – стандарт – научить ребенка предъявлять свою уникальность миру, избегая схем и шаблонов? Здесь это понимают так: постоянный поиск, реализация способностей, положительная мотивация, личностная ориентация, право выбора. В таких условиях будет развиваться любой ребенок, но развиваться своим путем, своими темпами. Здесь место и для «слабеньких» и для «сильных» - ведь даже сама разнородная среда развивает, а значит, выполняется главное условие – воспитание творческой личности. Результат такого воспитания и образования индивидуален: одни, оканчивая эту школу, выбирают образование в Англии, Новой Зеландии, другие – родной НГУ, а третьи… да и куда бы ни пошли выпускники этой школы, каждый из них сумеет реализоваться, найти себя, адаптироваться потому что «ни в одном не погиб Моцарт». 
Сказка? Нет, реальность. Учение – в радость? Наверное, не для каждого. Школу подбирают под ребенка. В школе Веритас» учатся те, кто принимает ее законы, условия жизни (не игры), готов раскрываться и раскрывать, понимать и принимать, прощать – будь ты ученик или взрослый…

Частная школа "Веритас"
630075, Новосибирск, ул. Танковая, 9/1

Напишите нам

Тел. (383) 273 49 32